Заплыв до Тольятти

Или небольшая история о том, как подводная лодка 2 года добиралась из Кронштадта в Тольятти.

Дизель-электрическая подводная лодка Б-307 была построена в 1979 году на заводе «Красное Сормово» по проекту 641Б. Затем доблестно служила 22 года Родине, а в 2001 году была выведена из состава ВМФ.

По просьбе руководства ОАО «АВТОВАЗ» подлодка Б-307 была передана (а точнее куплена за 768 тысяч рублей) в Технический музей в качестве экспоната.

И вот тут начинается ее долгое путешествие. Что интересно, по решению ВАЗовского руководства, субмарину транспортировали целиком. Это был первый случай в истории. Аналогичные подлодки разрезали и сваривали и окрашивали уже в самих музеях.

Подготовка к переезду Б-307 проводилась в Кронштадте. Лодку загерметизировали, освободили от всякого балласта, установили на понтоны. На них она и прибыла в Тольятти осенью 2003 года. По пути она преодолела восемь разводных мостов в Санкт-Петербурге и 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра.

Прежде чем «выйти» на берег, субмарина зимовала в Жигулевском море, а весной 2004 она ушла в самовольное плавание вместе со льдами. Правда далеко уплыть не удалось, речные буксиры вернули ее на место стоянки.

И вот тут начинается самое интересное и сложное. Выход подводной лодки из воды на берег и транспортировка на территорию музея. Для этого пришлось провести дноуглубление в районе выхода на сушу на величину осадки корпуса, а также «срезать» 36 м берега в ширину и около 5 км в длину. На самом берегу был построен настил из стального листа, длиной 91 метра с кильблоками, с точностью повторяющими контуры лодки. Для буксировки использовали 9 больших артиллерийских тягачей.

И вот, 22 апреля 2005 года в 15 часов 20 минут подводная лодка Б-307 была установлена в экспозиции Технического музея. После небольшого косметического ремонта лодка начала принимать посетителей в качестве музейного экспоната.

Интересный факт.
В 1997 году на борту Б-307 снимали эпизоды фильма «Особенности национальной рыбалки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *