Строительство восьмого чуда света

Самым крупным инженерно-строительным проектом современности считается Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River) – огромная подземная сеть водоводов. Эта огромная система труб и акведуков снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Совокупная протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки близка к четырём тысячам километров. Объём вынутого и переброшенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Помимо труб и акведуков в систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, большинство из которых имеют глубину более 500 метров. Общая глубина скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста.

Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена.

Подробнее о самом проекте вы можете почитать здесь. Ну а мы покажем грандиозную технику, с помощью которой, так называемое «Восьмое чудо света», обеспечивает водой засушливую и пустынную Ливию.

Погрузка секций трубопровода, весом около 80 тонн.

Строительство в Ливии уникального, первого в мире завода по производству гигантских труб в городе Эль-Бурайка реализовывалось южнокорейскими специалистами по современным технологиям. В страну приехали специалисты ведущих мировых компаний из США, Турции, Великобритании, Японии и Германии. Была закуплена новейшая техника.

Гидравлический экскаватор для рытья траншеи для прокладки трубы диаметром 4 метра.

Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике. В качестве основной неквалифицированной рабочей силы использовался труд мигрантов из Бангладеш, Филиппин и Вьетнама.

В совокупности, весь автопарк , насчитывающий более 100 тягачей, прошел расстояние, равное расстоянию между Землей и Солнцем.

Подготовка к монтажу.
Экскаватор во время работы в пустыне.



Кран, грузоподъемностью в несколько сотен тонн, укладывает трубопроводы в землю.

Траншея глубиной 7 метров.







Укладка трубопровода в траншею.

Укладка поворотных частей трубопровода.

Все используемые материалы для проекта были местного производства. Работы по строительству начались в 1984 году – 28 августа Муаммар Каддафи заложил первый камень проекта. В 1999 году Великой рукотворной реке со стороны ЮНЕСКО была присвоена Международная премия воды – награда, которая вручается за замечательные научно-исследовательские работы по использованию воды в засушливых районах. К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Однако война нарушила планы.

Как бы то ни было, на данный момент искусственная ливийская река является одним из сложнейших, самых дорогих и крупных инженерных проектов, реализованных человечеством, но выросшим из мечты одного-единственного человека «сделать пустыню зелёной, как флаг ливийской Джамахирии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *