Негабарит в Новом свете

При обеспечении безопасности перевозки негабаритных грузов в Северной Америке для обозначения машины прикрытия наиболее часто используется термин Pilot Car. Специфика, отличающая работу машин и экипажей пилотов в США, Канаде и Мексике от всего остального мира, заслуживает внимания.

Основные нормы в области регулирования перевозки негабаритных грузов в США схожи с общемировыми, но имеют свои, характерно американские, особенности. Требования к транспортировке негабарита могут отличаться даже в соседних штатах.

Преимущественно на передвижение с негабаритным грузом отводится время от рассвета до заката при запрете ночных перевозок, в отдельных штатах дается люфт в полчаса. Также по-разному действует запрет на движение во время выходных дней: в одних штатах он полный, в других – только по субботам, запрет же на перевозку по воскресеньям действует практически повсеместно.

А вот пример другого рода требований: для перевозки груза во Флориде с него необходимо открутить все, что возможно, чтобы уменьшить негабаритные параметры перевозимого, даже снять отвал у бульдозера.

Местными законами регламентируется использование pilot car и требования к оснащению автомобиля сопровождения, а также к квалификации водителя. Машина прикрытия должна быть в отличном техническом состоянии, большую популярность в этой индустрии имеют пикапы, но встречаются и минивэны. Самыми жесткими требованиями к сопровождению негабаритного груза признаны требования штата ЮТА. Эти требования являются неким эталоном, о соответствии которому компании сопровождения заявляют с гордостью на своих сайтах.

В США существует целая индустрия продавцов и производителей всех необходимых «аксессуаров» для автомобиля, чтобы сертифицировать его для Pilot Car, в отличие, например, от Санкт-Петербурга, где хороший проблесковый маячок можно приобрести в двух-трех организациях и чаще всего на заказ.

Один из старейших интернет-магазинов для автомобилей прикрытия «Oversize Load Superstore», созданный профессиональным водителем сопровождения с более чем тридцатилетним стажем, обещает, что только на одном этом сайте водители смогут найти все необходимое для соответствия требованиям транспортировки негабаритного груза:

  1. Основная и резервная СВ-радиостанция
  2. Переносная Си-Би
  3. Камера
  4. Хороший дорожный атлас (именно так)
  5. Наклейка на дверь с указанием имени, города, улицы и телефона
  6. Ручной флаг, красный или оранжевый
  7. Оранжевые проблесковые маячки на крышу
  8. Знаки негабаритного груза, передний и задний, накладные для ряда штатов (на выбор даже высота букв – 8 или 10 дюймов)
  9. Четыре красных или оранжевых флага размером 18х18
  10. Две наклейки негабаритного груза 18х84
  11. Ручной знак «Stop & Slow», 18 дюймов
  12. 2 огнетушителя
  13. Оранжевая каска
  14. Оранжевый жилет класса 2 и класса 3 для работы в темное время суток
  15. 3 знака аварийной остановки
  16. Светоотражающие конусы
  17. Фонарь
  18. Красный дорожный жезл
  19. Три или больше плавких предохранителей, рассчитанных минимум на 15 минут
  20. Шест для измерения высоты из электроизоляционного материала
  21. Ящик с ручными инструментами
  22. Запасные ключи для шин и наконечников
  23. Аптечка первой помощи
  24. Запасные лампочки
  25. Специальные сертификаты для отдельных штатов

Также опытный водитель советует брать с собой сотовый, разрешение на проблесковые маячки, надежный автомобиль, хорошее знание своей работы и много заказов, чтобы зарабатывать на жизнь.

Интересно, а сколько стоят услуги сертифицированных pilot cars?

Часть компаний оценивает свои услуги на основе расстояний, указывая стоимость за милю. Другие компании обозначают временную стоимость и дополнительный райдер. Вот пример прайса одной из таких компаний:

— регулирование движения с флагами – 25 долларов в час
— ожидание дольше двух часов после прибытия – 15 долларов в час
— базовая ставка в день – 385 долларов и аренда мотеля
— ставка в день с услугой промера высот – 430 долларов и мотель
— работа в пределах населенного пункта – 200 долларов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *