Рассмотрим раздел, заслуживающий отдельного внимания. Если перевозка колонны и гондолы ветрогенератора — процесс относительно простой и понятный, то перевозка лопастей требует особой техники и расчетов.
Лопасть – дорогая, высокотехнологичная, не несущая конструкция. Она требует максимально бережного обращения. Чтобы решить задачу транспортировки в стесненных условиях, придумали специальное транспортное средство на базе полуприцепа. В конструкцию полуприцепа интегрирован механизм, на котором закрепляется лопасть в вертикальном положении. Эта «механическая рука» может двигаться вверх-вниз, вправо-влево и проворачиваться вокруг своей оси. Таким образом, манипулируя рукой, можно обходить препятствия, а за счет небольшой длины автопоезда легко вписывается в любой поворот даже на 180°. В конце статьи пример работы данного устройства приведен на видео.
Кроме подобных технологий, существуют более традиционные.
Полуприцеп Goldhofer STZ-DP 3AAA c тройной раздвижкой и маятниковыми осями.
Goldhofer предлагает специальные «лопастевозы»: автомобильные полуприцепы с 3-х и 4-кратной раздвижкой, увеличивающей длину полуприцепа до 70 м. В связи с небольшим весом лопастей обычно используют 3-4 осные комбинации. На фото — пример, модель STZ-DL4 AAA с 4 осями и трехкратным раздвижением до 51,3 м, что особенно удобно в связи с законодательными ограничениями (в собранном состоянии длина полуприцепа — 17,1 м). Каждая телескопическая секция увеличивает ее на 11,4 м. Задняя тележка оснащена четырьмя осями SAF на пневматической подвеске, все оси с гидравлическим рулевым управлением.

В 2014 г. компания представила решение на базе самоходного модуля PST/SL с 6 осевыми линиями. На платформе установлен механизм для крепления лопасти или части лопасти и манипуляций ею в вертикальной и горизонтальной плоскостях плюс вращение. Все системы модуля приводятся силовой установкой Power Pack мощностью 360 кВт. Длина самого модуля с силовой установкой – 14,2 м. Использование самоходных технологий в комбинации с короткой длиной дает дополнительные преимущества на горных участках.

Scheuerle SPMT: 16 осный модуль с переходником для ветряных лопастей
Компания Scheuerle не остается в стороне от общеевропейского тренда и предлагает решения на базе своих модулей. Так, создано самоходное транспортное средство Scheuerle-KAMAG К25 М — это комбинация из 2х модулей 2+6. Между модулями установлен механизм для крепления и манипулирования лопастью. При перевозке длинной лопасти на модули могут быть уложены дополнительные противовесы для устойчивости. При необходимости транспортное средство расстыковывается, и модули могут использоваться в составе других транспортных средств из модулей серии Scheuerle-KAMAG К25 Н.

Nooteboom Super Wing Carrier
Нидерландская компания Nooteboom предлагает решения, специально созданные для перевозок всех частей ветрогенераторов. Компания предлагает SUPER WING CARRIER, разработанный для перевозки лопастей длиной 50 и более метров. Это полуприцеп с 4-кратным раздвижением, длина грузовой площадки увеличивается с 18,65 до рекордных 64,3 м. Полуприцеп не просто трехосный, он с тремя осевыми линиями. Каждая линия – это два осевых агрегата на маятниковой гидравлической подвеске с парой колес. Ход подвески – 600 мм, плюс к этому поворот осевых агрегатов на 60° в каждую сторону. Рулевое управление работает как в автоматическом режиме, так и вручную.

А на видео ниже — доставка ветроэлектростанции на строительную площадку в Китае. Длина крыла ветряных турбин достигает 53 метров, а вес около 12 тонн. В то время как грузовики движутся, гидравлические механизмы работают на то, чтобы избежать удара о препятствия: дома жителей, здания, линии электропередач, деревья.