Очень негабаритное хобби: как по Грузии деревья путешествуют

Вы наверняка слышали о необычном хобби бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. В своей резиденции на побережье Черного моря он уже много лет создает дендрологический парк. Гигантские деревья в разных местах Грузии вместе с корнями вынимаются из грунта и по морю отправляются в путешествие до резиденции коллекционера.

Для транспортировки этого дерева пришлось снять электропровода у побережья

Видите это огромное дерево? Его извлекли из земли вместе с корнями и сопутствующей почвой и вот-вот отправят за 35 километров от его родного места.

Как это работает?

Прежде всего, земля вокруг дерева разрезается с учетом роста корней, чтобы не повредить их. Затем дерево помещается в напоминающую шину резиновую камеру, которая надувается мощным насосом – за счет этой манипуляции дерево приподнимается над землей. После полученное «корневое основание» обшивают досками и размещают негабаритного путешественника на металлической конструкции из труб. В финальном аккорде дерево, готовое к перевозке, перемещается на огромный прицеп на колесах, который доставляет гиганта к берегу. Уже оттуда ценный экземпляр по морю отправляется в свое новое место дислокации – дом миллиардера.

Этот процесс для каждого дерева занимает несколько недель и требует труда сотни рабочих и специалистов: ботаников и геологов, инженеров и дорожников, железнодорожников и электриков, охранников, поваров и водителей – бизнесмен собрал команду со всей страны.

А сколько техники реквизировано под весь процесс! В ход идут и тракторы, и бульдозеры, и грузовики, и краны, и электровозы. Для транспортировки деревьев в море ждет целый «полуостров» – огромная баржа, размеров с просторную парковку 11-этажного дома. Корму качающегося радом буксира венчает флаг Грузии.

В имение в Шекветили со всей страны перевезено уже более 20 деревьев, и это только начало.

Баржа коллекционера, которая перевозит деревья в акватории Черного моря

Что стоит за транспортировкой живого негабарита?

Для лучшего передвижения спецтехники в поселке Чакви сузили тротуар и расширили дорогу, ведь именно здесь находится главный причал для загрузки живых гигантов на баржу. Из-за строительства и функционирования причала здесь перекрыт доступ к берегу для жителей близлежащих домов.

При транспортировке деревьев по суше в ней участвуют полицейские автомобили, и каждое дерево сопровождается несколькими патрульными экипажами к месту морской погрузки.

Однажды этот процесс стал причиной многочасовой пробки на главной транспортной артерии страны – трассе Батуми-Кобулети, по которой систематически передвигаются груженые товаром турецкие трайлеры.

В селе Натанеби жители рассказывают, что когда по их дорогам перевозят дерево, то во всем населенном пункте отключают электричество, потому что дерево может задеть провода при транспортировке и спровоцировать пожар.

Эвкалипт, транспортируемый в приватный дендрологический парк  из Уреки

Грузинский миллиардер считает, что его многолетнее хобби и главное увлечение никому не мешает, ведь это его единственная прихоть.

Возможно, когда-нибудь он сделает дендропарк публичным местом. Об этом намерении заявил представитель фонда Иванишвили Георгий Удзилаури. Но окончательная судьба дендрария гигантов пока остается загадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *