Как перевезти катер или яхту по России?

В нашей стране много красивых мест, акватория которых отлично подходит для отдыха на воде. Но плавательные средства нуждаются не только в особых условиях эксплуатации, но и в оборудованном месте хранения, а также в обеспечении правильной перевозки к месту отдыха. Транспортировка катеров и яхт требует соблюдения правил погрузки и разгрузки и нуждается в повышенной безопасности, как и транспортировка других негабаритных грузов.

Транспортировка плавсредств – явление сезонное, особенно эти процессы активизируются весной, когда катеры доставляют к началу навигации, и осенью, когда водный транспорт доставляют в теплые специализированные эллинги.

К перевозке катеров и яхт, как и другого негабарита, предъявляются особые требования. Подготовка к такой перевозке состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо выбрать транспортное средство (трал, прицеп или тягач), разработать оптимальный маршрут транспортировки. Затем необходимо оформить сопроводительную документацию, получить разрешение на транспортировку негабаритного груза, застраховать перевозимое, организовать сопровождение патрульных машин и машин прикрытия.

Особенности погрузки и разгрузки катеров и яхт

Все работы осуществляются только подготовленными профессионалами с применением специального оборудования, все действия выполняются строго по графику, что позволяет оставаться в установленных сроках выполнения работ.

При транспортировке необходимо учитывать особенности корпуса судна: при движении по воде оно испытывает очень большие нагрузки, а на суше становится хрупким и неустойчивым. Поэтому очень важно обеспечить сохранность корпуса при погрузке.

Перевозка плавсредств возможна как на обычных, так и на специализированных платформах. Для транспортировки в черте города применяются раздвижные тралы-лодковозы и стандартные открытые тралы. Лодковоз – специально оснащенный полуприцеп для тяжелых грузов, в середине которого нет сплошной поверхности, что позволяет основательно закрепить киль и придать устойчивость корпусу. У лодковозов малая погрузочная высота, достигающая всего лишь полуметра, имеется возможность изменения ширины платформы и удобный гидравлический привод.

Для погрузки и разгрузки судов используют стропы и траверсы, в зависимости от конфигурации днища применяют кильблоки, помогающие верно зафиксировать корпус. Процессы обеспечивает команда опытных специалистов.

Очень важно предусмотреть упаковку плавсредства при транспортировке: для небольшого негабарита используют плотные чехлы, а для крупных яхт и лодок – термоусадочную пленку и березент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *