Цифровая маркировка шин в России теперь обязательна

С 1 ноября в России начался первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин.

Постановлением правительства от 31.12.2019 №1958 предусмотрено с 1 ноября в России начать первый этап введения обязательной цифровой маркировки шин. Теперь производить и ввозить шины из-за границы можно только при условии, что они будут обязательно промаркированы. Оптовые предприятия должны теперь все данные о покупке и утилизации подобных шин отправлять в государственную информационную систему.

Уже через год планируется и вовсе наложить запрет на изготовление и ввоз из-за рубежа товара этой группы с отсутствием маркировки. Продумано даже наказание за невыполнение этих условий: начиная с 1 ноября следующего года, за это теперь будут штрафовать, а продукцию изымать. 

Исследование в области маркировки шин началось еще полтора года назад. Предприятиям по производству и продаже этого товара предлагалось на добровольной основе зарегистрироваться в системе маркировки под названием «Честный ЗНАК». 

Давайте разберемся, для чего же это все было затеяно. На все шины и автопокрышки отныне будет поставлен код Data Matrix, благодаря заключенной в нем информации теперь можно узнать какой путь успел проделать товар данной группы, от производителя к покупателю.

С помощью маркировки и непосредственно самого когда Data Matrix вся информация о шинах и автопокрышках поступает в систему контроля товарооборота «Честный ЗНАК». 

Основной целью этой системы является защита прав потребителя. Любой потребитель может установить на смартфон приложение системы и узнать всю информацию о товаре, которая заложена в коде Data Matrix. Это очень удобно, все что вам потребуется, это просто отсканировать код и вы сразу узнаете внесен ли данный товар в «Честный ЗНАК». Если нет, то перед вами контрафактная продукция неизвестного качества и происхождения. Стоит ли такую приобрести, каждый сделает свой выбор. 

А если да? Что мы можем узнать благодаря коду Data Matrix? Этот код может быть нанесен как на упаковку, так и непосредственно на саму шину. Включать в себя он будет следующие данные: информацию о производителе; название; страну-изготовитель;  информация о компании занимающейся ввозом шин из-за границы; данные актуального владельца; дату изготовления покрышек; а также их характеристику с такими данными, как: размеры товара, индекс скорости и индекс допустимой нагрузки.

Ввести обязательную маркировку собираются поэтапно.

С 1 ноября 2020 г. — производство, ввоз из-за рубежа, а также продажа шин с отсутствием необходимого кода маркировки запрещен.

С приходом весны будущего года начнется второй этап — промаркированы должны быть все оставшиеся нераспроданные шины, произведенные до даты первого этапа ввода обязательной маркировки.

С 1 марта 2021 г. — необходимо будет передавать всю требующуюся информацию о покупке или продаже автопокрышек в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Таким образом, за чуть меньше, чем полтора года, новая система будет полностью запущена. С ее помощью бороться с контрафактной продукцией станет значительно проще. Также, благодаря приложению для смартфона, простой потребитель сможет узнать всю необходимую для него информацию просто отсканировав код. Удобно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *